2.5. Биофизические механизмы влияния биологического объекта съёмки на параметры разряда
Ток короны, а следовательно и параметры её изображения, зависят от проводимости тестируемого объекта в диапазоне длительности микроразрядов короны ( 100-10000 Гц). А поскольку основной вклад в проводимость тканей даёт вода, именно на анализе её проводимости в живом организме и основана ГРВ-диагностика.*
* По изучаемому объекту, метод ГРВ является родственным МРТ, но изучается не состояние тканей, а их функциональная активность.
На рис. 9 представлена зависимость коэффициента поглощения морской воды от частоты электромагнитного излучения. Морская вода достаточно близка, по свойствам, воде в тканях организма, поэтому график справедлив для рассматриваемого случая.

Диапазон длительностей микроразрядов короны выделен цветом. Видно, что разница в поглощении от «края – до края» диапазона составляет около пяти порядков. Такая зависимость от частоты связана с тем, что молекулы воды полярные, и часть ЭДС инициирующего поля прибора неизбежно затрачивается на их разворот. Если количество молекулярных кластеров в воде больше, чем у воды в свободном состоянии, что характерно для живых организмов, наклон графика становится больше, коэффициент поглощения возрастает. Одновременно с этим, появляющиеся в ассоциатах относительно свободные протоны, увеличивают её проводимость для постоянного тока. Из этого следует, что если здоровый организм с высоким уровнем ресурсов находится в покое, что характеризуется высоким Рн и связанностью в ассоциаты практически всей межклеточной воды – сопротивление импульсному току по акупунктурным каналам будет повышенным, что вызовет более равномерное распределение разрядов короны по площади пальца. На ГРВ-грамме, полученной в абсолютных параметрах по технологии ГРВ-ТБК, это будет проявляться как увеличение площади зон со средними и малыми уровнями яркости, что соответствует увеличению резистентности и умеренной реактивности. Если организм испытывает небольшие нагрузки, Рн межклеточной среды несколько падает, что связанно с увеличением клеточного метаболизма и расходованием ресурсов. Это влечёт уменьшение потерь импульсному току через ткани и как следствие – увеличению на ГРВ-граммах зон со средней яркостью, отражающих уровень спокойной реактивности. При высоких нагрузках и патологических состояниях, падает уровень структуризации в крупных акупунктурных каналах. Разряды короны получают возможность локализоваться на немногочисленных крупных БАТ, что вызывает увеличение зон с высокой яркостью на ГРВ-граммах и соответствует высоким уровням реактивности.
Механизм получения информации из различий в яркости зон снимка, зависит от принятого алгоритма. Наиболее информативной является одновременная трансформация яркости снимка в цветные зоны и в вариации площади секторов короны. Трансформация различий яркости зон в различия площади осуществляется либо путём смещения параметров камеры в динамический диапазон, где чувствительности недостаточно для отображения полной площади короны, тогда любое изменение яркости снимка повлечёт изменение его площади, либо программно. Технология ГРВ-ТБК предусматривает возможность использования обоих способов.
Различия яркости трансформируются в различия цвета путём программной оценки яркости фрагментов изображения и окраски их в различные цвета, в соответствии с принятым алгоритмом, для удобства восприятия. Разделение зон может осуществляться по абсолютным значениям яркости изображения или по относительным, когда имеющийся на снимке диапазон яркости делится на фиксированное число цветных зон.
Разделение по относительным значениям яркости позволяют оценить равномерность распределения тока через корону, и соответственно, равномерность нагрузки на организм. Но не позволяет оценить абсолютные значения, а следовательно не позволяет делать достоверные выводы о характере процессов в организме. Практически все программные комплексы для выпускаемого на 2018 год оборудования работают в относительных параметрах яркости. Разделение по абсолютным значениям яркости реализуется сложнее, поскольку требует специфической калибровки комплексов по яркости. Однако, только при таком методе обработки возможна достоверная оценка изменений интенсивности процессов в организме. ГРВ-ТБК – первая технология, в которой реализована такая концепция.
2.6 Взаимосвязи между уровнем структуризации межклеточной воды и возможным состоянием органов и систем, а также возможными процессами.
2.6.1. Известно, что увеличение количества молекул воды, входящих в состав молекулярных ассоциатов, приводит к возрастанию Рн. Причина – появление относительно свободных протонов, способных перемещаться внутри ассоциата. Действительна и обратная зависимость: увеличение свободных протонов способствует росту ассоциатов.
2.6.2. Приняв во внимание мембранную теорию возбуждения (А. Ходжкин, А. Хаксли, Б. Катц), а также деятельность протонного насоса в процессе клеточного дыхания, следует принять как безусловное, наличие мембранного потенциала в покое (ПП), который имеет знак (+) на наружной поверхности мембраны.
Вернувшись теперь к пункту 2.6.1, нельзя не сделать очевидный вывод, о том, что трансмембранные процессы, связанные с переносом ионов калия внутрь и натрия наружу, протонный насос и потенциал покоя (ПП), способствует поддержанию уровня структуризации межклеточной среды.
С другой стороны, замедление или ускорение процессов клеточного метаболизма приведёт к соответствующим колебаниям ПП, ввиду реализации мембранных потенциалов в процессе получения энергии с участием АТФ. Следовательно, уровень структуризации межклеточной среды прямо пропорционально связан с интенсивностью клеточного метаболизма.
2.6.3. Известно, что при повышении уровня структуризации возрастают свойства воды как растворителя. Также, возрастает устойчивость взвесей и коллоидных растворов, что используется в ряде областей техники.
Для организма эта особенность означает, что в зонах с относительно меньшим уровнем структуризации есть благоприятные условия для осаждения солей и веществ. Поскольку в первую очередь выпадают соли с меньшей растворимостью, разделяющиеся, в процессе диссоциации с появлением ионов характеризующихся отрицательным типом гидратации, присутствие их снижает уровень структуризации.
Следовательно, в зонах с пониженным уровнем структуризации, если это возможно исходя из физиологии, может иметь место отложение солей, либо есть риск такого явления.
2.6.4. Механизм действия анестетиков, предполагает начальную их гидратацию, после поступления в клетку, за счёт свободной воды. В результате увеличивается соотношение структурированная вода/ свободная вода. Это приводит к частичному разрушению существующих гидратных оболочек вокруг биосубстратов и клеточных компонентов и вызывает расслоение внутриклеточной жидкости с появлением новой границы раздела фаз. Появившаяся граница нарушает ионную проводимость клеточной мембраны и передачу нервного импульса от клетки в головной мозг, что приводит к анестезии. (Слесарев В.И. Химия: основы химии живого. – СПб.: Химиздат, 2000; стр. 281)
Из приведенного описания следует, что недостаточный уровень структуризации, может самостоятельно, быть источником болевых ощущений.
2.6.5. Принятое именование зон секторального разбиения по Манделю, и несколько отличающееся, по Короткову, изначально заимствованные от Фолля, предусматривает прямое отношение состояния разряда в секторах к состоянию систем и органов. Однако, учитывая свойство кластеров воды дистантно взаимодействовать за счёт микроизлучений, провоцируя цепную структуризацию, зоны с различным уровнем структуризации не могут иметь чётких границ. Следовательно, разговор не может вестись об отдельном органе или системе, а о зоне расположения органа или системы. При этом, судя по наблюдениям, крупные БАТ следует более относить непосредственно к межклеточной среде органа или локации системы, а мелкие БАТ к окружающим тканям.
2.6.6. Возвращаясь к выдвинутой во вступлении к разделу версии, о существовании в организме системы, состоящей из высокомолекулярных образований межклеточной воды, следует установить назначение этой системы.
Версия предназначения системы, как материального носителя информационной управляющей голограммы, о существовании которой ведутся дискуссии, наиболее вероятна.
Отсюда следует, что параметры структуризации межклеточной воды являются показателем текущих возможностей организма по самоконтролю и самовосстановлению